買い物を減らし、育つのが楽しみで緑に癒されていました。
現在も勿論豆苗は、育てています。
100円の苗を購入してきて、大葉も育てています。
何回も使えて、本当に便利です。
素麺の時期になったら、もっと育てようかと検討中。


万能ねぎは、根っこを長めに切り水で再生栽培していたのですが。
今回は、土ならばどうなんだろう?とちょっと挑戦中です。

やっぱり水耕栽培のほうが良かったのかも。
きっと途中で折れちゃうのでしょうね。
リボベジと言う言葉。
ブロガーさんの記事で知りました。
思わず使ってしまった(´艸`*)
この記事へのコメント
ma2ma2
翁草
豆苗はね~3センチくらいの所から切って上を使い、水を張っておくと3回位収穫できますね。
シソは庭に毎年沢山出ます、少し抜いて処分するほどです。
ネギを栽培するなら分葱が・・・球根で増えるし、球根を残してキルトまた芽が出てきます。料理としてはヌタが有名ですが、薬味にもなりますよ。 >^_^
SWEET
万能ねぎは今のところ大丈夫です。
冷奴にチラッと乗せるくらいでしょうね。
SWEET
豆苗は今のところ2回の収穫までで新しい豆苗を購入しています。
葱は、そうですよね。
きっと駄目と思いながら観察しています(^^ゞ
薬味になるでしょうか(´艸`*)
いっぷく
買う気がしませんでしたが、自分で育てれば
手軽に食べられますね。
ぼんさん
Boss365
リボベジ、小生もブログで知りましたが、に大変興味あり。
万能ねぎの土栽培!!楽しみですね。
また、大きく育つ事を願っています!?(=^・ェ・^=)
SWEET
最近、刺身を買ってきては海鮮丼を作っています。
刺身を乗せるだけですが、うちの大葉が良い仕事をしてくれます(´艸`*)
SWEET
収穫できているのですね、いいな~。
うちの万能ねぎも、成長しています。
かなり伸びてきました。
SWEET
リボベジ、楽しいですよ(^^♪
次は、三つ葉にしようと思っています。
青い森のヨッチン
SWEET
キッチン周りでは、今は豆苗のみですが増やしていきたいです。
yoko-minato
シソの葉は家にあると夏は特に便利ですよね。
三つ葉は昨日植えてみました。
ぴーすけ君
真夏はシソを消費するメニューになるくらい(笑)
SWEET
三つ葉を植えられたのですね、楽しみですね。
三つ葉を買いに行ったら、広告の品だったのか?
59円で品切れでした(^-^;
これからの時期、色々漬けたりしようと思っています。
希少品種の紫の小梅があったのですが迷って高いので諦めました(´艸`*)
SWEET
長ねぎのアリの巣キット状態は、興味津々です。
シソは、毎日使えますね、ホント便利です。
JUNKO
SWEET
シソは、今日もパスタで大活躍でしたヽ(^o^)丿
yokomi
kuwachan
根っ子の部分を切り落とし、土に植えました。
葉っぱが出てきていますよ。
こういうのリボベジって言うのですね^^
母が昔からやっていました。
万能ねぎもやっていたことがあり
ちゃんと芽が出てきていました。
ちょっとあると便利ですよね。
SWEET
セリもいいですね!
宮城県は、お雑煮にもセリですものね。
毎日栽培観察が楽しみです
SWEET
お母さま昔から作られていたのですね。
三つ葉、良いですね!
万能ねぎは今日も順調に育っています。
リボベジ、楽しくなってきました(*^▽^*)